Wir Gratulieren zur bestandenen Maschinistenausbildung

Wir Gratulieren den beiden Kameraden Rico Lotze sowie David Erler zur bestanden Maschinistenausbildung. Gestern konnten beide diese mit Erfolg abschließen. Anbei ein kurzer Überblick zu den Aufgaben eines Maschinisten.

Allgemeine Aufgaben
-Fahrer des Fahrzeugs
-Regelmäßige Übungsfahrten
-Regelmäßige Inbetriebnahme von Sonderaggregaten
-Regelmäßige Inbetriebnahme der Feuerlöschkreiselpumpe
-Regelmäßige Kontrolle nach Checkliste
-Reinigung und Pflege des Fahrzeuges
-Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft
-Überwacht dieEinhaltung der zulässigen Gesamtmasse
Verhalten / Aufgaben während Einsatz-oder Übungsfahrt
-Darf nicht unter Alkohol-, Medikamenten-oder Drogen stehen
-Verantwortlich für das Fahrzeug
-Geschwindigkeit dem Fahrkönnen, den Straßen-und -Verkehrsverhältnissen und der Witterung anpassen
-Bedient die Sondersignale
-Beachtet die Weisungen der Einheitsführung
Aufgaben an der Einsatzstelle
-Stellt Fahrzeug nach Weisung der Einheitsführung auf
-Schaltet Warneinrichtungen am Fahrzeug ein
-Bedient Feuerlöschkreiselpumpe und Sonderaggregate
-Hilft bei der Entnahme der Geräte
-Bedient ggf. das Funkgerät
-Überwacht Kraftstoffvorrat und Kühlung
-Meldet Störungen an die Einheitsführung
-Übernimmt ggf. Sonderaufgaben, z.B. Unterstützung bei der Atemschutzüberwachung
Maschinistenausbildung Besondere Aufgaben nach der FwDV500 „Einheiten im ABC-Einsatz“
.-..hilft bei der Entnahme der Geräte
..-.hilft beim Anlegen der Sonderausrüstung, z.B. Kontaminationsschutzhaube
-...übernimmt die Aufgaben der Atemschutzüberwachung
-...übernimmt die Aufgaben der Dosisüberwachung
-...macht Nachweisgeräte einsatzbereit und übernimmt die Registrierung von Messwerten
An der Einsatzstelle
-Nimmt Feuerlöschkreiselpumpe und Sonderaggregate außer Betrieb
-Kontrolliert Vollzähligkeit und sichere Lagerung der Gerätschaften
-Schließt die Geräteraumfächer
-Kontrolliert die Aufstiegshilfen und Auszugstritte
-Meldet Fahrbereitschaft des Fahrzeuges an die Einheitsführung
Am Gerätehaus
-Schaltet Funkgerät aus
-Macht ggf.Feuerlöschkreiselpumpe winterfest
-Füllt Löschmittel nach
-Ergänzt Kraft-und Betriebsmittel
-Führt Sichtprüfung der Aggregate durch
-Kontrolliert und ergänzt die Fahrzeugbeladung
-Kontrolliert die Gerätelagerung
-Führt Nachweis-und Kontrollhefte
-Führt Fahrten-und Maschinistenhefte
-Meldet Schäden und Mängel an den Gerätewart

Zurzeit nehmen zwei von unseren Kameraden am Lehrgang Maschinist für Löschfahrzeuge teil. Wir Wünschen Ihnen dabei viel Erfolg und bedanken uns für den Einsatz und die Aufgebraucht Zeit!

Kinderfest

Am 06.10.2019 fand in Hirschbach das diesjährige Kinderfest statt.
Die Fäden dabei zogen dieses Mal die Kameraden von der Ortsfeuerwehr Hirschbach mit der Unterstützung durch Mitglieder vom Heimat und Feuerwehrverein Hirschbach-Hermsdorf/W.e.V.. Erstmals haben sich auch einige junge Muttis aus Hirschbach bei der Vorbereitung und Durchführung des Kinderfestes beteiligt. Das war eine echte Bereicherung für uns alle. Auch danken wir an dieser Stelle allen unseren Bäckern für die köstlichen Kuchen. Wenn wir nach der Auswertung des Festes die Ausgaben gegen die Einnahmen rechnen, ist deutlich zu erkennen, dass es allein durch den Verkauf von Essen und Trinken nicht zu finanzieren wäre. Deshalb sind wir sehr dankbar für die Spenden, welche unsere Sponsoren uns zukommen lassen haben. Ohne 1215 Euro Spenden und ohne die zahlreichen Helfer ist die Durchführung eines solchen Festes nicht möglich. Deshalb an dieser Stelle, recht herzlichen Dank dafür! Nicht nur unsere kleinen Gäste, sondern auch die Großen und auch alle Helfer hatten somit einen sehr schönen Sonntagnachmittag.

Ortswehrleiter Jörg Paulusch